Архитектура сна (Фазы сна)

Время чтения: 4 минут(ы)

Сон состоит из двух последовательных фаз – медленной и быстрой, которые вместе составляют один цикл протяженностью примерно два часа. Фазы сна строго различаются по характеру ЭЭГ и активности различных медиаторных систем мозга

Стадии 1-4 составляют медленный сон, по мере погружения в который на ЭЭГ увеличивается амплитуда волн и снижается их частота.
Стадия 5 (быстрый сон) связана с десинхронизацией ЭЭГ (как при бодрствовании)

рис 1

Длительность Стадий (цикла)

1 стадия, сон начинается с первой стадии, которая длится 5-10 минут.
2 стадия, затем наступает 2-я стадия, продолжающаяся около 20 минут.
3-4 стадия, 30-45 минут приходится на период 3-4 стадий.
После этого спящий снова возвращается во 2-ю стадию, после которой возникает первый эпизод REM-сна, который имеет короткую продолжительность ‒ около 5 минут.

Вся эта последовательность называется циклом. Первый цикл имеет длительность 90-100 минут. Затем циклы повторяются, при этом уменьшается доля медленного сна и постепенно нарастает доля REM-сна, последний эпизод которого в отдельных случаях может достигать 1 часа. Итак, в первую половину ночи преобладает глубокий сон, а под утро – легкий сон и фаза быстрого сна. В среднем, при полноценном здоровом сне отмечается пять полных циклов.

Продолжительность сна:
Обычно составляет 6-8 часов в сутки, но возможны изменения в довольно широких границах (4-10 часов). При нарушениях сна его длительность может составлять от нескольких минут до нескольких суток. Недостаток сна (менее 5 часов в сутки, гипосомния, или изменение соотношений длительности NREM-REM фаз сна) в течение нескольких недель считается факторами риска развития бессонницы.
Новорожденных — 12-16 часов
Взрослых 6-8 часов
Пожилых людей 4-6 часов
У младенцев львиная доля сна связана с REM-сном, а у пожилых людей доля быстрого сна минимальна. Удивительным является то, что у человека REM-сон уже проявляется у плода и его доля достигает максимума в 3-йтриместр беременности.

Медленный сон NREM

Медленный сон NREM
NREM (от англ. «non rapid eye movement»- нет быстрых движений глаз)
Эпизод медленного (медленноволнового, ортодоксального, NREM) сна обычно имеет длительность около полутора часов и сам состоит из нескольких стадий, которые отличаются паттернами электрической активности мозга, регистрируемыми с помощью ЭЭГ. 

Эпизод медленноволнового сна NREM:
около 1 часа 30 минут

Влияние на организм:
В течение NREM-сна снижаются: температура тела (у женщин она достигает 35,7 °С, а у мужчин 34,9 °С), артериальное давление, частота сердечных сокращений (ЧСС) и дыхания. Однако наблюдается повышенная секреция гормона роста (особенно сильно в первую половину ночи), половых гормонов, усиливается продукция антител. Можно говорить, что на протяжении NREM-сна в тканях протекают в основном анаболические процессы.

Стадии медленноволнового сна (NREM):
NREM1 (стадия 1) это легкая фаза сна (дремота), переходной между бодрствованием и сном. Основной альфа-ритм рис 2, (8-12 Гц, амплитуда менее 50 мкВ) начинает замещаться тета-волнами (4-7 Гц, амплитуда 50-100 мкВ), у взрослого длится 5-10 минут. В этой стадии человек может переживать полусонные мечтания, абсурдные мысли и иногда галлюцинации.
NREM2 (стадия 2) — неглубокий, легкий сон, занимающая около половины всей протяженности сна (45-55%), происходит дальнейшее снижение тонической мышечной активности, сердечный ритм замедляется, температура тела снижается. При этом повышаются пороги восприятия, а самым чувствительным анализатором становится слуховой (мать просыпается на крик ребенка, человек просыпается при произношении его имени). На ЭЭГ доминируют тета-волны и появляются характерные ЭЭГ паттерны 2-й стадии ‒ сонные веретёна или или сигма — ритм). С появлением «сонных веретён» происходит отключение сознания
NREM-3-4 (стадия 3-4) — Третью и четвертую стадию обычно объединяют общим названием «медленного» (от англ. slow wave sleep – медленноволновой сон), или дельта-сна. Характеризуются как периоды наиболее глубокого сна, который может длиться 30-40 минут в первую половину ночи. При этом регистрируется только слабая электромиографическая активность, глаза неподвижны, температуры тела и мозга достигают минимального значения. В это время разбудить человека крайне сложно и обычно возникают сновидения. Однако человек почти ничего из них не помнит. В стадию дельта-сна восприятие хода времени сильно искажается: человеку кажется, что он заснул на минуту, тогда как на самом деле спал несколько часов. Именно в стадии дельта-сна чаще всего отмечаются ночные страхи, сноговорение и снохождение. У здорового человека третья стадия занимает 5-8% и четвертая стадия около 10-15% общего времени сна.

рис 2

Быстрая фаза сна REM

REM (быстроволновая, или 5 стадия, рис 1) — ассоциируется с яркими сновидениями (сны могут возникать и в других стадиях, однако гораздо менее отчетливы). Данная фаза характеризуется быстрыми движениями глаз, поэтому ее называют сон с быстрыми движениями глаз, или REM-сон, от англ. «rapid eye movement», нерегулярной частотой сердечного ритма и дыхания, флуктуацией температуры тела. На протяжении быстрого сна в гиппокампе детектируются тета-волны (4-8 Гц). Поскольку в данную фазу сна практически полное расслабление мышц и повышенные пороги восприятия сопровождаются реакцией десинхронизации на ЭЭГ («активацией» мозга), быстрый сон иногда называют парадоксальным. Первый эпизод REM-сна наступает через 70-90минут от момента засыпания и длится 5-10минут. По ходу сна длительность последующих эпизодов REM нарастает, достигая под утро нескольких десятков минут. У взрослого человека доля REM-фазы составляет 20-25% общего времени сна. Для быстрого сна также характерна переоценка временных интервалов: человек может спать всего минуту, а по субъективным впечатлениям кажется, что прошел час.

Терминология:
Сонные веретена — это физиологическое состояние человека, когда он быстро засыпает и мозг переходит в стадию сна, но затем внезапно просыпается. В этот момент у некоторых людей могут возникать ощущения мускульной дистрофии и паралича, обычно ненадолго и без вреда для здоровья. Это явление достаточно распространено и может возникать у людей любого возраста.

Источник информации:
— Нейробиология сна: современный взгляд — Учебное пособие
для студентов, обучающихся по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело»
Казань, 2012